Сводка точек осмотра для технического обслуживания центробежного насоса

- 2021-11-04-

1. Осмотрвал насоса
• Сначала очистите вал насоса керосином, отполируйте поверхность вала насоса наждачной бумагой и проверьте, нет ли на поверхности канавок и следов износа.
• Одновременно проверьте износ шпоночной канавки на валу. Если износ шпоночной канавки слишком велик, снова откройте шпоночную канавку на 18:00 напротиввал насоса.
• Проверка биения главного вала насоса: после установки главного вала в подшипниковую коробку необходимо проверить биение фланцевой поверхности главного вала и подшипниковой коробки. Требуемое биение 1 < 0,05 мм; 2,3<0,05 ммã‚
• Для ключевых насосов при необходимости может быть использована ультразвуковая или магнитная дефектоскопия или окраска для проверки наличия трещин в валу насоса.
• Проверьте изгибвал насоса. Как правило, вал насоса следует помещать на токарный станок при комнатной температуре. Измерение является наиболее удобным, а точность может соответствовать требованиям. Как правило, мы используем V-образное железо в качестве опорной рамы и размещаем его на платформе для измерения. Следует поддерживать ровность самого вала. Допуск составляет менее 0,08 мм.

 


2.Осмотррабочее колесо
• Проверьте кольцо рабочего колеса на предмет износа. Если износ кольца крыльчатки находится в допустимых пределах, внутреннее отверстие крыльчатки можно расширить с помощью пресс-формы на токарном станке для ремонта изношенной детали (обеспечить концентричность внешнего круга кольца крыльчатки и внутреннего отверстия). Однако, если горловина сильно изношена и превышает указанный диапазон зазора горловины, ее необходимо заменить.
• Проверьте лопасть и поверхность рабочего колеса на наличие кавитационных повреждений. Если лопасть имеет только небольшую полость и не влияет на поток и напор, ее не нужно заменять. В противном случае его необходимо отремонтировать или заменить.
• Проверьте шпоночный паз крыльчатки, шпонку и посадку междурабочее колесои вал. Рабочее колесо используется в течение длительного времени и много раз разбиралось. Посадка между рабочим колесом и валом или шпоночным пазом рабочего колеса и шпонкой ослабевает, что влияет на концентричность рабочего колеса и вызывает вибрацию во время работы насоса. Если обнаружено, что посадка между крыльчаткой и валом слишком свободная, проверьте износ крыльчатки или вала и замените их с чрезмерным износом. Если посадка между шпоночной канавкой крыльчатки и шпонкой слишком свободная, снова откройте шпоночную канавку на 180 градусов от исходной шпоночной канавки крыльчатки и подгоните шпонку.

 


3. Проверка подшипников
• Перед сборкой подшипника качения сначала выкопайте антикоррозийное масло или смазку изподшипник, затем поместите подшипник в горячее масло, чтобы растопить остаточное масло, промойте его керосином и высушите белой тканью или сжатым воздухом.
• После очистки подшипника качения проверьте следующее: Гибко ли, резво и свободно вращается подшипник, не заедает ли он; Соответствует ли зазор подшипника; Чист ли подшипник, есть ли ржавчина, заусенцы, помятости и трещины на внутренних и наружных кольцах, телах качения и изолирующих кольцах; Является ли внутреннее кольцоподшипникнаходится точно рядом с плечом вала; Полны ли аксессуары для подшипников. Замените, если есть проблема.
• При проверке шейки и корпуса подшипника в основном используйте микрометр или штангенциркуль, чтобы измерить, соответствуют ли овальность и конусность отверстия в шейке и корпусе подшипника, а также их прилегание к подшипнику. Кроме того, проверьте, соответствует ли галтель шейки внутреннему кольцу подшипника. Проверьте торцевое биение заплечика вала и отверстия подшипника, и значение не должно превышать указанного значения, в противном случае замените его.


4. Проверка креплений, таких каккорпус насоса, ротовое кольцо корпуса, подвеска подшипника и т. д.
• Осмотр трещин: после очистки корпуса насоса и подвески подшипников проверьте, нет ли трещин. Метод осмотра обычно заключается в постукивании по корпусу насоса молотком. Если слышен хриплый звук, это свидетельствует о трещинах в корпусе насоса.
• Для дальнейшего осмотра можно нанести керосин накорпус насосаинесущийвзвеси дать керосину проникнуть в трещину, затем стереть керосин с поверхности и нанести слой белого порошка, после чего снова постучать молотком по корпусу насоса и подвеске подшипника. Керосин из трещины будет просачиваться и смачивать белый порошок, оставляя черную линию, по которой можно определить конечную точку трещины. Если часть трещины не находится под давлением или не имеет герметизирующего эффекта, чтобы предотвратить дальнейшее расширение трещины, на обоих концах трещины можно просверлить круглое отверстие диаметром 3 мм, чтобы предотвратить продолжение трещины. расширять. При возникновении трещины в несущей части необходимо произвести ремонтную сварку.

 


Пожалуйста, свяжитесь с нами, если вы хотите узнать больше новостей и информации о насосах.
Питер Тиан
Телефон/WA: +86 137 3018 7521

Электронная почта: peter@deponpump.com