ЧТО ТАКОЕ "ШУМ"? КАК ВЫБРАТЬ ШЛАМОВЫЙ НАСОС?

- 2021-07-30-

ЧТО ТАКОЕ "ШУМ"?

Шлам представляет собой любую смесь жидкости, такой как вода, и пылевидного твердого вещества. Шламы используются в качестве удобного способа обработки твердых сыпучих материалов в горнодобывающей промышленности, обработке стали, литейном производстве, производстве электроэнергии и, совсем недавно, при добыче песка для гидроразрыва пласта. Шламы обычно ведут себя так же, как густые вязкие жидкости, текущие под действием силы тяжести, но также перекачиваемые по мере необходимости.


Шламы делятся на две основные категории: неосаждающиеся и оседающие. Неосаждающиеся суспензии состоят из очень мелких частиц, которые создают иллюзию повышенной кажущейся вязкости. Эти шламы обычно имеют низкие износостойкие свойства, но требуют очень тщательного рассмотрения при выборе подходящего насоса, поскольку они ведут себя не так, как обычная жидкость.


Осаждающиеся шламы образованы крупными частицами, которые имеют тенденцию образовывать нестабильную смесь. При выборе насоса особое внимание следует уделить расчету расхода и мощности. Большинство применений шлама состоит из крупных частиц и из-за этого имеет более высокие износостойкие свойства.


Ниже приведены общие характеристики суспензий:


  • Абразивный
  • Густая консистенция
  • Может содержать большое количество твердых веществ
  • Обычно быстро устраиваются
  • Требуют большей мощности для работы, чем «водяной» насос


ВЫБОР ШЛАМОВОГО НАСОСА

Выбор правильного насоса для навозной жижи имеет решающее значение для получения максимальной отдачи от затраченных средств. Основные компоненты насоса, такие как размер и конструкция рабочего колеса, материал конструкции и конфигурация нагнетания, должны быть учтены, чтобы гарантировать, что насос выдержит износ, вызванный абразивной суспензией. Шламовые насосы обычно больше по размеру по сравнению с насосами для жидкости с низкой вязкостью и обычно требуют большей мощности для работы, поскольку они менее эффективны. Подшипники и валы также должны быть более прочными и жесткими.


Для перекачки шлама используются многие типы насосов, но наиболее распространенным шламовым насосом является центробежный насос.центробежный шламовый насосиспользует центробежную силу, создаваемую вращающимся рабочим колесом, для передачи кинетической энергии пульпе, аналогично тому, как водоподобная жидкость движется через стандартный центробежный насос.


Шламовый насос с высоким содержанием хрома для горнодобывающей промышленности

Если у вас есть опыт перекачки навозной жижи, вы знаете, что это непростая задача. Шламы тяжелые и их трудно перекачивать. Они вызывают чрезмерный износ насосов и их компонентов и, как известно, забивают всасывающие и нагнетательные линии, если они не двигаются достаточно быстро. Самое главное, это сложная задача, чтобы шламовые насосы работали в течение разумного периода времени. Но есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы продлить срок службы вашего шламового насоса и упростить перекачку шлама.

Найдите золотую середину, которая позволяет насосу работать как можно медленнее (для уменьшения износа), но достаточно быстро, чтобы твердые частицы не оседали и не забивали линии.
Чтобы уменьшить износ, понизьте давление нагнетания насоса до минимально возможной точки.
Соблюдайте надлежащие принципы трубопровода, чтобы обеспечить постоянную и равномерную подачу пульпы к насосу.
Перекачка шлама сопряжена с рядом проблем и проблем, но при правильном выборе инженерных решений и оборудования вы можете беззаботно работать в течение многих лет. Важно работать с квалифицированным инженером при выборе шламового насоса, потому что шлам может нанести ущерб насосу, если его неправильно выбрать.

Ознакомьтесь с обязательным справочником по центробежным насосам, чтобы получить дополнительную информацию о центробежных насосах, в том числе сведения о насосах, специально предназначенных для работы с шламом!

Чтобы узнать больше отраслевых новостей и знаний о насосах, зайдите на страницу Depump, чтобы получить больше.